“No meu sertão o cuscuz é ouro em cima da mesa, ver a cuscuzeira
cheia pra gente é uma riqueza. Deste bendito alimento, nesse
consentimento desse povão sofredor. O cuscuz de cada dia é motivo de
alegria pro pobre trabalhador”. Os versos do pequeno poeta potiguar João
Neto, demonstram a paixão do nordestino pelo alimento. O cuscuz
nordestino é feito com a chamada “milharina”, farinha flocada, que vem
do milho. Por este motivo, o prato carrega muito dos benefícios do
milho, como explica a nutricionista Juciany Medeiros Araújo.
“Em relação aos benefícios do cuscuz, pra quem se alimenta
regularmente, o cuscuz especificamente feito do milho, o cuscuz
nordestino, por ser do milho, herda alguns nutrientes e benefícios, como
por exemplo vitaminas, minerais. Além de possuir baixo valor calórico,
se comparado ao pão francês. Dentre as vitaminas presentes ele possui
vitamina A, que ajuda na pele, na proteção contra o sol, sendo também
ótimo para visão. É um alimento rico em fibras. Quem tem problemas
intestinais pode consumir o cuscuz, porque ele vai contribuir com o
trato gastrointestinal, nessa função intestinal de melhorar esse
trânsito”.
Sinônimo de sustança, seu preparo é simples e rápido: a milharina é
hidratada com água e uma pitada de sal. Na sequência, a mistura descansa
por cinco minutos. Em seguida é cozida no vapor, na tradicional
cuscuzeira, a panela específica para o preparo.
O sergipano Luiz Mário, o Marinho, é comunicador do Movimento
Camponês Popular, MCP, artesão, agricultor e um apaixonado por cuscuz.
Morador de um assentamento, ele cultiva milho crioulo e outras sementes
selecionadas naturalmente, sem a interferência de transgênicos.
“Sim, eu adoro cuscuz, desde a minha infância. Sempre o cuscuz esteve
presente na minha alimentação, diariamente. Costumo comer com leite,
ovo caipira, carne seca ou carne cozida. Não importa se ele não venha
acompanhado de nada, ele é saboroso mesmo assim”.
Fora da região nordeste o cuscuz ganha outras características. Na
região centro-sul, por exemplo, ele é feito com farinha de milho ou
mandioca e leva ingredientes como pimentão, palmito ou sardinha. No
Maranhão, o famoso cuscuz maranhense é feito com flocos de arroz, goma
de tapioca, água e sal.
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