O consumo excessivo de sal, tabagismo, alcoolismo e o sedentarismo,
aliados a uma alimentação inadequada são fatores de risco associados à
hipertensão, que atinge um a cada quatro brasileiros adultos. Uma
Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE (POF 2008-2009) apontou que
dois terços do consumo de sal pela população brasileira vêm do sal
adicionado ao cozinhar direto no prato.
De acordo com o POF, o
brasileiro consome mais que o dobro de sal (quase 12g) da quantidade
recomendada (5g) pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O
cardiologista Thiago Gabriel, do Hapvida saúde, explica como pode ser
feita a prevenção da doença.
”Existem estratégias como a
reeducação alimentar e nutricional. Adotar um estilo de vida saudável
desde a infância até a terceira idade e a realização dos exames de saúde
rotineiros pelo menos uma vez no ano contribuem para a prevenção da
Hipertensão”, afirma.
A hipertensão é uma doença crônica, mas
existem diversas maneiras de controla-la. Quanto ao tratamento, somente o
médico poderá determinar o melhor método para cada paciente, podendo
receitar medicamentos específicos.
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