Um estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa), que avaliou 42 tipos de alimentos entre 2015 e 2018, identificou
que 8% das amostras apresentaram inconformidades em relação a resíduos e
contaminantes. Desse percentual, a quase totalidade (7%) está
relacionada a resíduos de pesticidas e 1%, à presença de
contaminantes. Do total de amostras avaliadas, 53% não apresentaram
resíduos ou contaminantes e 39% apresentaram essas substâncias em
patamar abaixo do limite definido no Brasil.
A pesquisa, que faz parte do Plano Nacional de Controle de Resíduos e
Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal), analisou
amostras de batata, tomate, cebola, beterraba, alho, pimentão, alface,
cenoura, banana, soja, morango, castanha do Brasil, pimenta do reino,
feijão, arroz e milho entre outros.
Dentre os produtos que apresentaram inconformidades, o estudo
identificou 11% dos alimentos com violações em relação à presença de
agrotóxicos. Entre os problemas estão o uso de defensivos proibidos no
Brasil, o emprego de pesticidas não permitidos para uma determinada
cultura e índices acima do permitido.
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