O biomédico Roberto Martins,
também conhecido como Dr. Bactéria, responde em declarações à revista
VEJA São Paulo: “A mesma esponja pode ser usada até uma semana, desde
que seja limpa de forma correta. Esse cuidado é necessário porque
os itens de cozinha são locais altamente propícios à proliferação de
micro-organismos, como bactérias e fungos”.
O especialista continua: “Existem duas formas de manter uma esponja
limpa. A primeira consiste em colocar o objeto já limpo com sabão
em água fervida por um tempo máximo de cinco minutos. Depois, é só
retirar, torcer e guardar num local seco” explica o especialista.
A segunda maneira é semelhante. De acordo com o Dr. Bactéria basta
lavar a esponja e colocá-la, ainda úmida e envolta em papel-toalha,
dentro do micro-ondas por 60 segundos. Não se esqueça de abrir com
cuidado, porque o material estará muito quente.
Depois de limpa, a esponja deve ser sempre mantida em local seco.
Alternativa ecológica.
As esponjas são feitas a partir de poliuretano, um ingrediente à base
de petróleo que demora séculos para se degradar no ambiente. Por
durarem tão pouco tempo e não serem recicláveis, elas se tornaram
verdadeiras vilãs do meio ambiente.
Existem alternativas para substituir as esponjas convencionais por materiais mais sustentáveis e duráveis. Confira as opções:
A esponja vegetal muito usada no banho pode ser usada também para
lavar louça. Proveniente da planta Luffa, esta esponja também tem um
tempo de utilização muito maior do que as esponjas convencionais. Após o
uso, deixe-a sempre secar ao sol para evitar a proliferação de
bactérias.
Outra opção é a esponja de algodão reciclado, que pode ser lavada à mão ou na máquina de lavar e secada ao sol.

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