O número de pessoas com diabetes está crescendo no Brasil. Mais de
sete por cento da população adulta foi diagnosticada com diabetes em
2018, o que representou aumento de 40% em relação ao ano de 2006. Isso é
o que revela a Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção
para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), divulgada pelo
Ministério da Saúde.
De acordo com a pesquisa, as mulheres apresentam maior percentual de
diagnostico do que em homens. A revendedora Thaís Sousa é um exemplo.
Diagnosticada com diabetes ainda criança, ela conta como é controlar e
conviver com a doença.
“Quando eu descobri a diabetes eu tinha 11 anos de idade. Foi uma
surpresa pra mim, porque eu não conhecia a palavra diabetes. Ai depois
eu fui aprimorando, buscando conhecimentos e tratamento. Mas foi
difícil, porque uma criança deixar de ingerir doces de uma hora pra
outra é muito difícil e o psicológico para quem tem diabetes é
complicado. Mas hoje em dia, eu estou bem adaptada e acostumada e sei
conviver bem com a diabetes”.
Apesar desse aumento da diabetes entre os brasileiros, dados do
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) em 2018, apontam que o
aumento no acesso de medicamentos para diabetes tem impacto diretamente
na diminuição de internação hospitalar e mortes relacionadas ao diabetes
no Brasil. Para o Secretário de Vigilância em Saúde do Ministério da
Saúde, Wanderson Kleber, um dos pontos importantes é avaliar a qualidade
dos alimentos que o brasileiro consome.
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