A erva é utilizada de forma natural para filtrar o sangue e eliminar radicais livres do corpo
Em parceria com cientistas
norte-americanos, os estudantes da Universidade Politécnica de Francisco
I. Madero, no México, descobriram que o coentro tem potencial para
eliminar impurezas e retirar metais pesados da água de forma orgânica. A
erva, que também apresenta diversas propriedades medicinais, vem
mostrando eficiência em purificar os sistemas de irrigação no Vale do
Tula, situado nas proximidades da Cidade do México.
A pesquisa teve início quando os
estudantes observaram o poder de desintoxicação da erva, utilizada de
forma natural para filtrar o sangue e eliminar radicais livres do corpo.
Durante as experiências, a equipe comprovou que as células que compõem o
coentro conseguem reter com facilidade alguns metais, como o níquel,
que, ao ser ingerido, pode causar graves complicações – como o câncer de
pulmão.
De acordo com Douglas Schauer,
coordenador da pesquisa, a próxima etapa é verificar se o coentro,
tempero comum na cozinha brasileira, também é capaz de eliminar metais
com maior toxicidade, como o mercúrio, que causa estragos irreversíveis –
seja na saúde das pessoas, seja nos corpos d’água de todo o planeta.
Os testes vêm sendo realizados em
plantações do Vale do Tula, região que, historicamente, exerceu
importante influência para as civilizações pré-colombianas. Além de ser
utilizado para purificar a água que irriga as plantações, o coentro
também demonstra eficiência ao ser inserido numa espécie de sachê de
chá, capaz de filtrar a água imprópria para consumo, conforme explicam
os cientistas.
Os resultados da pesquisa foram
apresentados à American Chemical Society, que publicou a novidade. Além
dos bons resultados nos testes de purificação de água, está comprovado
que o coentro pode ser utilizado para controlar a pressão sanguínea,
diminuir a ansiedade e ainda combater a cefaleia e a insônia. (Tribuna da Bahia)
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