Se você tem lapsos de memória diariamente, é melhor dosar a mão na hora de adoçar o cafezinho
Se você tem lapsos de memória
diariamente, é melhor dosar a mão na hora de adoçar o cafezinho. Isso
porque, um estudo recente relaciona a falta de memória ao excesso de
açúcar ingerido.
A pesquisa, realizada no Hospital
Universitário de Berlim, na Alemanha, avaliou 141 pessoas com idade
entre 50 a 80 anos. Nenhuma delas são portadores de diabetes ou possuem
problemas de memória. A capacidade de memorização de todos eles foi
testada por uma equipe médica liderada por Agnes Flöel, chefe do Serviço
de Neurologia Cognitiva do Centro de Investigação Clínica Neurocure.
O estudo consistiu em exames de sangue e
de imagem do cérebro, feitos após eles passarem por um jejum de 10
horas. Foram realizados análises dos níveis de açúcar e ressonâncias
magnéticas ao hipocampo, zona do cérebro que desempenha importante
função na memória.
Os resultados mostraram que os pacientes
com nível menor de açúcar no sangue conseguiam se sair melhor nas
provas de memória. Já aqueles que tinham mais açúcar se recordavam, em
média, de duas palavras a menos. Nesse segundo grupo, os testes de
ressonâncias mostraram que o hipocampo tinha menor dimensão e
apresentava “pior estrutura”.
Para a doutora Agnes, a conservação da
memória em idade avançada está relacionada a uma redução do nível de
açúcar. Além disso, ressalta a importância de uma alimentação saudável
baseada em verduras, frutas, cereais integrais e peixe combinada a
atividade física regular.
Os níveis de açúcar acima do normal,
ainda era abaixo do que é considerado um quadro de diabetes. Todos os
resultados foram publicados na revista Neurology
Nenhum comentário:
Postar um comentário