A arriscada combinação entre bebida alcoólica e energético, prática
cada dia mais comum entre os jovens nos momentos de diversão, pode
desencadear o aumento da frequência cardíaca e uma parada cardíaca.
De acordo com a cardiologista Airma Cutrim, os energéticos apresentam
em sua composição substâncias como cafeína e taurina que, em
quantidades exageradas, são extremamente estimulantes para o coração e
podem provocar danos cardíacos.
“Alguns energéticos chegam a ter 35 mg de cafeína, que é uma
quantidade alta. Doses de até 2 mg por quilo, desencadeiam somente um
estado de vigília e aumento do metabolismo, porém, quando a concentração
é acima de 15mg por quilo, pode desenvolver nervosismo, insônia,
tremor, desidratação e taquicardia”, diz.
A mistura do energético com bebidas alcoólicas potencializa o efeito
do álcool e pode acarretar sérias consequências. “A cafeína presente no
energético aumenta a absorção do álcool, levando a um efeito ainda maior
da substância. “As pessoas misturam as duas bebidas por acreditarem que
assim ficam mais resistentes ao álcool, mas apesar da cafeína, o efeito
cerebral do álcool não é reduzido. Pelo contrário, a mistura pode
deixar as pessoas alcoolizadas ainda mais rapidamente”.
É um engano comum acreditar que somente pessoas com histórico de
problemas no coração podem ter essas consequências. A cardiologista
alerta que a ingestão dessas bebidas pode provocar arritmias também em
pessoas saudáveis. “Quem já tem fator de base, como hipertensão, corre
um risco maior, mas pode acontecer com qualquer pessoa”, completa.
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